国外大学的校院分级管理及其运行特点(2015.12-校院两级管理)

发布时间:2015-12-31作者:设置

国外大学的校院分级管理及其运行特点

作者】 李宝富; 周昕;

【机构】 北京工业大学应用数理学院; 北京工业大学计算机学院

【所属期刊栏目】 教育管理 (200801期)

【摘要】

国内普通高校的校内管理模式正经历着一场深刻的变革,影响着大学的功能发挥和教育质量的提高。从国外现代大学校院两级管理模式的特点、学院设置与运行规范以及发展历史与实践可以看出高校分级管理所存在的一般规律,我国高校应积极借鉴这些管理经验,以利于学校管理思路的转型、管理职能的转变和管理方式的转换,不断促进高校办学水平的整体提高。

【摘编】

通过借鉴国外现代大学的校院两级管理模式,观察其发展历史与众多体验,可以实现我国高校管理思路的转型、管理职能的转变和管理方式的转换,并将大力促进学校办学水平的整体提高。

一、国外大学的校院管理模式变化与基本原则

管理上学校主导性集权与学院操作性分权是今后大学管理变革发展的趋势。国外大学的分级管理模式一般遵循以下几点基本原则。

()方向性原则

国外大学的管理革新首先要考虑的是:怎样在人才培养、科学研究、社会服务等教育职能作用上有更大作为。

()学术性原则

国外大学校院两级管理的构架规范显现了按学术群体及大学科优势为主组建学院的特点,因为它顺应了科学发展的综合化趋势,有利于进行多学科、跨学科的学术融合与创新。

()实效性原则

学院制的建立遵循现代管理理论的实效性原则,即当组织机构的规模与层次达到一定程度,或其职能和义务出现较大更新时,其管理形态与管理理念将发生等级性或根本性变化,从而使管理行为继续保证教育资源的优化配置和有效利用。

()可持续原则

由于校院两级管理打破了原有的单科系和科研所的运行框架,牵涉到多方利益的重组,因此各大学都很注重学科关系间的协同与耦合,注重各方利益。而各学院也根据自己的学科优势,结合市场与社会发展需要,注重法制化管理,制定必要的规章制度,使职责分明、分工负责,建立可持续发展的机制。

二、国外大学的校院分级管理及特点剖析

学术管理”和“行政管理运行在国外大学的校院分级管理建设中有着各自的管理内涵与运作模式。

()学校层面管理的特点

1.董事会制及委员会制统筹大事。

2.教授会统管学术。

3.大学校长主持日常工作。

4.管理注重实效。

5.专业化特色突出。

()学院层面管理的特点

1.类型多样相对独立。

2.院长职责明确。

3.学科优化组合。

4.遵守教师的天职。

5.行使中观性管理。

【全文下载