创新创业教育:高教综合改革的突破口(2016.06-高教创新创业)

发布时间:2016-07-09作者:设置

创新创业教育:高教综合改革的突破口

【作者】樊丽明

【机构】上海财经大学

【出版源】文汇报2016.04.22

【摘编】

在“大众创业、万众创新”的大背景下,创新创业教育不仅成为国内高校教育教学的必备内容,而且成为中国高等教育综合改革的突破口。

※领先的创新创业教育并非“模式化”,而是“特色化”

从世界范围看,欧美大学已经走在创新创业教育的前沿,并在摸索的过程中形成了自己的特色教育模式。

百森商学院(Babson College)是全美创业教育排名第一的学校。百森不仅重视创业课程教育,而且关注创业实践。在创业课程方面,它将创业思维和行动融入了其课程中。本科生和研究生,不管他们的方向如何,都将学习到创业技术作为基础。选择创业作为方向的学生还会学习关于可行性分析和创业计划的核心课程。

斯坦福大学十分注重营造校园的创业氛围。学校各类创业中心、创客空间和校企合作交相辉映,为在校生提供了大量创业机会,并积累创业经历。学校的创业文化还表现在:鼓励教授创业。所有教授均可申请两年的“创业假期”。走出校园的教授更能看清社会的真正需求,帮助学生更好地结合实际、发现问题。斯坦福大学开放式的创新创业教育,还体现于学科间的深入合作交流。校内所有的创业相关研究中心或项目、学生协会、技术授权办公室等联合组建了斯坦福创业网络(简称SEN),这个组织为斯坦 福 的 所 有 创 业“社 区”(community)服务,它还努力帮助各院系师生与硅谷的其它创业“社区”建立联系。

英谢菲尔德大学认为,“创业能力”并非指创业学或者商业技能,而是指学生急需的一系列成熟并起作用的技巧,使他们在当今全球经济中选择领域并能成为领域内出色的领导者。学校开展的“领导能力大挑战”,这是一个像游戏一样的创业活动,要求小组成员必须选择担任一个领导角色以帮助团队达到既定目标。无论小组活动成功与否,他们都有机会来反思如何才能成为一个好的领导并且团队成员如何对领导作出有效反应。该校一直将创新创业教育根植于现实中,设法使在校生校园活动与不断发展变化的商业活动尽可能联系起来,让学生认识商业组织和经营管理。

创新创业教育本质不是培育项目,而是对“人”的教育

教育,至少需要明确教育目标、教育内容和教育途径问题。创新创业教育本质是对“人”的教育。欧美高校在创新创业方面的一个共同点在于确立学生的主体地位。创新创业教育的核心是“教育”,其实质应该是实现对“人”的教育,而非对“项目”的教育。“项目”只是培育创新创业人才的重要载体。“项目”即使失败了,但是创新创业的种子一旦植入年轻学子的心灵,我们相信一定会在恰当的时候开花结果。创新创业教育不仅强调面向个体提供设计思维训练,强调机会识别和开发能力,更是强调培养学生在别人犹豫不定的问题上具有洞察力和自信心的过程。正是在这个意义上,我们提倡创新创业教育,是提倡一种培养能力的实践教育,更是提倡一种尊重创新的“宽容失败”的文化,也是提倡一种自我挑战的基于“人”全面发展的教育。

美国普渡大学副校长迪巴·杜塔表示,高校创新创业教育往往存在一个重大的疏忽———只关注创业却忽略了创新。事实上,创新教育与创业教育二者在本质上是互相渗透和融合相通的,真正的创业教育必须以创新教育为基础,而创新教育往往以创业教育为载体和实现形式。其核心理念仍然是面向全体学生,结合专业教育,将创新创业教育融入人才培养全过程;其差异主要是创新教育重视的是学生的创新意识和创新精神的培育,通过激励学生发现问题并多角度思考问题、解决问题从而激发学生创新欲望,创业教育则更注重培养学生的实践能力,尤其是商业化的运作能力,而不是将创新理念停留在“纸”的层面。

【全文】

【关联推荐】凤凰大视野 常青藤零距离(四)创新之路