我校2016年度部分指标体系运行情况分析及建议
发布时间: 2017-09-21 浏览次数: 1749

为推进学校高水平工业大学的建设步伐,改善办学条件,提高办学水平,加快内涵提升,学校根据党和国家的教育目标、方针政策,结合学校实际和社会发展需求,先后制定了一系列事业发展指标体系,并付诸实施。各指标体系运行多年来,各部门、单位以完成和落实各项指标任务为抓手,将发展指标细化分解到各岗位,积极寻找新的发展机遇,主动争取各种资源,创造、创新工作方式方法,创建新的发展平台,在高层次人才队伍建设、科学研究、竞赛获奖、学生就业等多方面有了长足进展,取得一系列标志性成果,为全面创建特色鲜明的高水平工业大学奠定了坚实基础。同时,各部门单位的工作效率和工作质量得到了进一步提高,指标体系对学校发展的引领作用更加明显。但我们也应该看到,各类指标体系在运行和考核过程中也存在一些问题,比如:受政策影响的指标过多,体系缺乏应对政策变化的弹性;某些指标的制定脱离了单位实际;学生、教师和工作人员个人的要求和意见难以体现;指标考核中的定性与定量难以平衡等等。本文将结合2016年度我校部分指标体系的运行情况,对部分指标体系进行总结分析,并对今后如何改进加以思考、提出建议。

一、我校2016年度部分指标体系的运行情况

(一)《20142017年学校事业发展主要指标》(齐鲁工大校字【2014111号)于2014年编制完成,主要指标分为7部分、60项。2016年,全部60项指标中,有5项指标由于上级和学校的政策调整不再作为发展指标进行统计,有17项是政策性指标,其余的38项指标中,已完成的指标为25项(完成率为75%以上),未完成的指标13项(完成率低于75%)。在38项可控指标范围内,完成任务的指标占65.8%,在60项指标体系范围内,这一比例下降为41.7%,还未达到全体指标的一半。(以下略)

(二)2016年印发的《齐鲁工业大学十三五发展规划及专项规划》(齐鲁工大党字【201667号)文件中,将我校“十三·五规划”细化为9类,共计87项指标。2016年一年的运行中,有30项指标无进展(完成量为0),有1项指标因为上级政策变化已经改为另一项评审名称,有进展的指标占约64.4%。(以下略)

(三)中国校友会大学排行榜创建于2001年,是目前中国最具特色和公信力、影响力的大学排行榜。我校自2015年开始,对该排行榜指标体系内的194项内容进行对照统计。这样做一方面可以进一步衡量学校自身的发展实力和教学、科研及人才培养质量,另一方面,通过这类大学排行榜指标体系的参照功能,对我们自身尚未认识到的,但得到社会普遍认可、具有广泛影响力的发展指标进行补充和评价,有利于学校更客观地审视自身实力,有的放矢地提高学校的社会影响力和品牌美誉度。(以下略)

二、存在的问题

纵观以上各指标体系2016年的运行情况我们可以看出,我校这部分指标体系的运行效果并不十分理想。其原因是多方面的,既有客观条件和环境的限制,也有主观操作层面的问题。以下本文从指标监管部门的角度出发,来分析这些指标体系实际运行中遇到的,以及一线部门所反映出来的一些问题。

1、校内指标体系导向性、预期性不足。内容略

2、在指标的制定、运行和实现过程中过于注重量化分析。内容略

3、指标体系本身存在的一些问题影响了可操作性和工作效率。内容略

4、相应的监督、激励政策力度不够。内容略

三、思考和建议

指标是标识学校办学水平和办学实力的关键性指标,是学校中长期规划目标及现阶段发展要求的量化形式。上文中提到的各指标体系对学校及时掌握运行状况、为重大决策时提供参考起到了非常重要的作用。同时,它有效激发了各部门工作积极性和创造性,使全校上下更加清晰的廓清和理解学校今后发展的意义与具体目标、要求,并为这个目标不断努力。对于各指标体系本身和运行中存在的问题,我们应当予以重视,不断改进工作,建立起真正意义上的指标动态调节机制,这也是我们制定指标体系用以指导学校事业发展的应有之意。

1、增强指标体系的弹性——即加大前瞻性、合理预期并增强政策适应性。

   内容略

2、简化整合,更新方式,提高指标效益。内容略

3、进一步落实“以人为本”,调动一线师生的参与积极性,突出学生的主体地位。内容略

4、丰富指标体系的层次,把指标的定性与定量因素有机结合。内容略

 5、加强过程管理,建立合理的指标调整机制。内容略

6、实施科学考核,达到有效激励。内容略

 7、增强指标意识,重视对相关专业人员的培训。内容略

  

日前,山东省政府发文(鲁政字【201788号)组建新的齐鲁工业大学。新工大的建立和发展势必为提高我省高等教育质量、办学水平和山东省的经济社会发展作出更大的贡献。我们更应当朝着新的齐鲁工业大学的目标努力工作,通过找出原有指标体系的问题和矛盾,不断匡正方向、砥砺前行。学校的各项事业发展指标势必成为我们新工大优化办学条件、提高办学水平的良好支撑。我们在高水平指标体系的引领下不断深化改革,加强内涵建设,提高创新能力,开拓新工大发展的新境界,迈上新台阶。

    如需该报告完整版,请联系 发展规划处 韩晨红  联系方式: 0531-89631620