发布时间:2020-07-28作者:设置

发展规划处(政策研究室)是学校党委在2011年管理机制创新中整合成立的新机构,负责对学校的发展进行规划、研究、论证并贯彻实施。

一、工作目标

及时跟踪和研究经济、政治、教育、科技等方面的方针政策,敏锐把握对学校发展有重大影响的政策动向,结合学校发展中的重大问题组织进行深入研究,制定对策;起草相应的改革、发展工作报告,为学校领导科学决策提供依据,为学校提升内涵,打造特色,创新体制,科学发展提供有力支撑。

二、工作宗旨

为校领导决策服务,为学校中长期发展服务,为各部门单位运行服务。

三、主要职责

1.负责校(院)发展战略问题的调研工作,为党委行政提供研究报告、方案设计或政策建议。

2.组织或参与校(院)重要改革工作的调研、政策制定,及时总结和凝炼校(院)办学实践中的先进经验。

3.负责校(院)的中长期发展规划和阶段性发展规划的研究、制定工作,并组织实施。

4.开展高等教育、科研领域的研究工作,及时了解高等教育、科研改革的前沿、战略或热点问题,组织课题攻关和对策研究。

5.负责制定校(院)事业发展重要指标和年度重点工作目标任务,并对完成情况进行监控、考核。

6.负责校(院)综合统计工作与国内外主要大学排行机构的数据对接工作。

7.负责校(院)重要管理规定、制度的审核工作,起草或审修主要领导的重要讲话。

8.完成上级部门和校(院)党委、行政交办的其他工作。