学校(科学院)召开“十四五” 发展规划编制工作专家学者座谈会

发布时间:2020-10-16作者:设置

10月15日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区行政楼332会议室召开“十四五”发展规划编制工作专家学者座谈会,邀请校(院)各领域专家学者对“十四五”规划编制工作进行交流研讨、提供智力支持。党委书记王英龙主持会议并讲话,校(院)领导任民、崔雷、曹茂永出席了会议,校(院)“十四五”规划编制工作领导小组办公室全体成员参加会议。

王英龙在讲话中指出,校(院)党委高度重视“十四五”发展规划编制工作。当前,校(院)处在发展的重要关键点,要坚持开门、开放编制规划,坚持重大决策问计于民,广泛汇聚民智。同时要高度重视借助外力、用好外脑,充分发挥专家学者的专业优势。针对如何编制好“十四五”规划,王英龙提出三点要求:首先要准确把握“十四五”时期面临的发展形势。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是校(院)科教融合后的第一个五年规划,很多未来发展的中长期问题都要在这五年破题。其次要充分认识规划在校(院)发展中的重要作用。规划对于高水平大学建设和高质量发展有重要的战略导向作用,未来五年是重要转型期、也是必须要抓住的关键机遇期,能否抓住用好,决定着校(院)的未来。第三要科学规范编制好“十四五”发展规划。一是加强业务学习。掌握并遵循高等教育和科技创新发展的基本规律,更好地明确定位与目标,更好地从实际出发,谋划未来发展;二是做好系统研究。始终站在全局和战略的高度,准确把握发展形势,自觉把校(院)置于全国、全省的大局中去谋划思考;三是坚持问题导向。围绕发展全局,深入思考、客观分析发展亟待破解的问题;四是践行一以贯之。按照既定战略,一张蓝图绘到底,持之以恒、久久为功,确保校(院)目标任务与教学科研单位工作、当下工作与长远目标的有效衔接,保证发展目标、改革任务连贯一致。

王英龙强调,近一段时间,习近平总书记多次就谋划“十四五”发展召开座谈会,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,我们一定要深入学习领会,不折不扣地落实。各位专家学者紧扣国内外最新形势和校(院)科教融合实际,针对“十四五”时期各项事业发展,谈了很多有见地、有分量、有价值的意见建议。相关部门要认真梳理和消化吸收,融入到校(院)发展规划中,科学制定顺应时代要求、符合科教融合实际、鼓舞人心斗志的“十四五”规划和2030远景目标,奋力推动校(院)高质量发展。

副校(院)长任民介绍了校(院)“十四五”规划编制工作进展情况,并从“十四五”规划编制所处的时代背景、编制要求和重要意义等方面,阐述了对“十四五”规划编制工作的思考、认识和体会。专家学者们紧扣国家发展战略、高等教育发展趋势、科技创新发展格局、学科专业发展方向、国际化建设要求等方面,结合各自研究领域,为校(院)“十四五”发展规划编制提出了建设性意见。