学校(科学院)召开人文社科发展座谈会

发布时间:2020-11-05作者:设置

11月4日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)召开人文社科发展座谈会。党委书记王英龙,党委副书记张洪英,副校(院)长崔雷、曹茂永出席座谈会。相关职能部门和各文科单位负责人参加会议。座谈会由曹茂永主持。

王英龙在讲话中指出,国家新文科建设工作的持续推进对校(院)人文社科发展提出了新要求,校(院)人文社科发展要增强信心,坚持目标导向、问题导向、结果导向,科学研判新文科发展趋势,切实提高人才培养和科学研究水平,服务地方经济社会发展。就加快校(院)人文社科发展王英龙提出四点意见:一要加强人文社科人才队伍建设,着力解决高水平人才引进问题和存量人才的考核管理问题;二要明确人文社科学科发展目标,分类推进、以点带面,鼓励交叉融合,形成优势特色;三要提升科学研究水平,提前布局,提高承担重点科研项目能力,产出高水平成果;四要积极争取外部发展资源,助力人文社科发展。

张洪英表示,此次座谈会的召开具有里程碑意义,体现校(院)党委对人文社科发展的高度重视,要增强发展信心,将人文社科与理工科特色优势相结合、文科教学单位与科研单位相对接,加强与政府部门联系,积极寻求外部发展资源,加快校(院)人文社科发展。崔雷指出,校(院)人文社科发展要坚持特色发展,加强与理工科的交叉融合,加大科研平台和科研团队建设,完善教师激励、考核、评价制度,提高教师科研意识。曹茂永要求各相关职能部门和文科单位,落实好王书记讲话精神,加快推进相关工作。

座谈会上,社科处、研究生处、人事处、高层次人才处、发展规划处分别就人文社科科研工作、学科建设、人才队伍建设、发展规划等进行了汇报,各文科单位就学科发展情况进行了汇报。

此次座谈会,明确了校(院)人文社科学科发展目标、基本路径,增强了加快校(院)人文社科发展的信心,开启了校(院)人文社科加快发展的新征程。