学校(科学院) 举行“十四五”规划研制工作专家报告会

发布时间:2020-11-19作者:设置

为准确把握新时代高等教育发展要求与趋势,高质量研制学校(科学院)“十四五”规划。近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区行政办公楼学术报告厅举行“十四五”规划研制报告会。全国著名高等教育专家、华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授应邀作报告。副校(院)长任民主持报告会,校(院)各部门、单位党政主要负责人,党政管理部门副处级以上干部参加了报告会。

陈廷柱作了关于“十四五”规划编制暨贯彻落实《深化新时代教育评价改革综合方案》精神的报告。针对如何编制“十四五”规划,陈廷柱从院校规划的性质、院校规划的走势和院校规划的建议等三个方面进行了深刻的阐述。他指出,院校规划是主动适应(相对于外部环境)与反向控制(相对于组织领导),是指向战略匹配的集体行动;编制规划要基于变革历程和相关研究的判断,应走向治理模式的院校规划。结合校(院)的实际,陈廷柱强调提出编制规划时的5个关键问题:战略选择、技术路线、结构安排、“双一流”建设时代的院校规划策略和未来高等教育发展动向。针对如何才能使新时代教育评价“硬改革”实现“软着陆”,陈廷柱从对《深化新时代教育评价改革总体方案》的基本判断出发,就《总体方案》进行了分类解读,指出了高校在落实中需要注意的问题,并提出了应对策略。

任民在总结中指出,陈院长给我们作了一场非常重要和及时的报告,从思想上、理论上、实践上三个维度给了我们很好的指导。各部门、各单位要认真学习领会陈院长的报告内容,在配合做好学校(科学院)“十四五”发展规划的同时,尽快展开专项规划和子规划的编制工作。在编制过程中,认真学习领悟《深化新时代教育评价改革总体方案》的内容,把教育评价改革的“硬政策”,“软着陆”到校(院)各个层面的政策制度中去,确保编制出一个贯彻落实中央部署、符合实际、反映师生期盼、引领未来发展的高质量规划,推动学校(科学院)事业的高质量发展。

据悉,陈廷柱此行还开展了校(院)领导专访、各相关职能部门、教学科学单位主要负责人座谈会等一系列调研活动。