冲一流!齐鲁工业大学(山东省科学院)入选山东省高水平大学建设高校!!

发布时间:2020-12-07作者:设置

近日,山东省“高水平大学”建设单位和“高水平学科”建设项目名单公布。齐鲁工业大学入选山东省高水平大学“冲一流”建设高校计算机科学与技术进入“高峰学科”建设学科,轻工技术与工程进入“优势特色学科”建设学科之列。

为贯彻落实省委省政府关于推进全省高等教育高质量发展的决策部署,根据《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省高水平大学建设实施方案>的通知》(鲁政办字〔2020〕79号)《山东省教育厅 山东省财政厅关于印发山东省高等学校高水平学科建设实施方案的通知》(鲁教高发〔2020〕1号)安排,省教育厅组织开展了山东省高水平大学和高等学校高水平学科(以下简称“双高”)建设遴选工作。经过两轮评审,结合我省产业发展需求,确定省属高校“高水平大学”建设单位15个、“高水平学科”建设项目51个;参照省属高校学科建设标准,从驻鲁部属高校和省委党校中,确定“高水平学科”建设项目51个,指标单列。
学校(科学院)将以此次高水平大学和高水平学科建设为契机,全面贯彻省委省政府决策部署,立足高等教育高质量发展新要求,坚持以立德树人为根本,以学科建设为引领,聚焦体制机制创新,进一步整合优势资源,按照校(院)党委确定的“12345”的发展思路,坚持“双轮驱动、优化布局、增量提升、改革创新”的工作原则,实现“科研优势转变为学科优势、资源优势转变为办学优势、融合优势转变为发展优势”的三个转变,努力打造科教融合的“山东版本”,成为“科教融合的示范、产学研合作的示范、体制创新的示范、高校党建与思想政治工作的示范”,为建成“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”奠定坚实基础。