齐鲁工大(省科学院)杨美红、李海波获评2020“齐鲁最美科技工作者”称号

发布时间:2020-12-21作者:设置

12月15日晚,由山东省委宣传部、省科协、省科技厅、大众报业集团、山东广播电视台共同主办的2020“齐鲁最美科技工作者”发布仪式举行,十位优秀科研人员获评“齐鲁最美科技工作者”称号。山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主任杨美红、山东省科技发展战略研究所副所长李海波获此殊荣。

“让超算飙出更快速度

赋能千万产业

杨美红,研究员,现任山东省计算中心(国家超级计算济南)中心主任、齐鲁工业大学网络空间安全学院院长。她三十年如一日深耕超算、云计算、软件工程研究领域,科技成果先后获省科技进步奖多项,在争取E级超算原型机、下一代超级计算机落户国家超算济南中心过程中发挥重要作用。筹划建设国际首个超算主题科技园,研建下一代通用超算平台。

“怎样依托算力超前的下一代超级计算机,把超算和产业全面绑定,真正让大科学装置深度服务社会、服务人民?”杨美红从未停止思考。科教融合以来,她积极筹建我省首家网络空间安全学院——齐鲁工业大学网络空间安全学院,深入推进院所一体化改革,学院本科专业招生连续三年全校(院)领先,计算机科学与技术学科发展质量不断提升。

“学有所成 回馈家乡”

李海波,科学学与科技管理博士,现任山东省科技发展战略研究所副所长、研究员、博导;齐鲁工业大学(山东省科学院)发展规划处副处长、政策研究室副主任。山东省智库高端人才,山东省科协常委,国家级科技思想库决策咨询专家;兼任山东软科学研究理事长、中国科学学与科技政策研究会理事(科学学建设专委会副主任委员)、中国发展战略研究会常务理事、中国软科学研究会理事。

"科学家在我心中是一项非常神圣的职业,我在求学阶段就立下了‘做一个有用的学者’。”李海波是十位齐鲁最美科技工作者中,唯一的“80后”。10年前,这位80后博士主动放弃外省高薪职位,回到了山东老家。为了更好发挥人才“第一资源”的支撑引领作用,他把《山东省重点产业人才创新图谱》作为首要研究攻关课题。在他的组织下,全省10个省级十强产业及科技人才等领域的相关学会积极参与,通过大量实地调研,最终形成了近27万字的研究报告成果——《山东省重点产业人才创新发展报告》。2020年,这份报告入选全国十佳调研报告,让山东的“科技智库”建设走在了全国前列.

十年间,他还先后牵头制定了山东省“十三五”科技创新规划,山东省创新型省份建设方案,山东省济青烟国家科技成果转移转化示范区建设方案、黄河国家战略研究智库方案等一系列重要战略规划,为各级党委、政府部门提供高质量可行性决策咨询报告近百份,研究成果在政府相关政策文件中得到广泛应用。