学校(科学院)召开中层单位(部门)2020年度述职评议会议

发布时间:2021-01-15作者:设置

1月12日至13日,学校(科学院)中层单位(部门)2020年度述职评议会议在长清校区办公楼352会议室召开。校(院)领导班子成员,各单位(部门)正处级以上干部,山科集团主要负责人参加会议。会议由校(院)党委副书记张洪英主持。

在为期两天的述职评议大会上,各教学、科研单位和山科集团汇报了重点目标任务完成情况,全面总结了在学科建设、人才队伍、教学工作、科研工作、学生工作等方面取得的成绩,系统分析了存在的问题和2021年的工作打算。管理服务部门围绕年度目标任务及攻坚项目完成情况,重点汇报了在发挥服务职能、改进工作作风、提升服务师生质量等方面的工作,查找了工作中存在的不足,简要汇报了2021年的工作计划。会议对全校中层单位(部门)领导班子2020年的工作情况进行了测评,评议结果将作为中层班子年度考核的重要组成部分。

校(院)党委书记王英龙作总结讲话。王英龙高度评价了各单位(部门)2020年度工作。王英龙指出,2020年,各单位(部门)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“一个目标、四个示范”总要求,各教学、科研单位的人才培养质量得到明显提升、学科建设取得明显进展、科技创新能力得到提高、社会服务能力进步明显、干事创业精气神高涨;各管理服务部门履职能力明显提高、履职效果明显好转、担当精神明显增强、制度建设明显完善、服务意识明显强化、推进改革更加坚定、协同工作更加主动、纪律意识更加自觉,取得了疫情防控和事业发展的“双胜利”。

王英龙指出,虽然2020年各项工作取得了一定成绩,但对照校(院)党委要求和广大师生期盼,各单位(部门)的工作还有一定差距。对各教学、科研单位来讲,还存在着对本科教育的重视程度不够、学科发展不平衡,比较优势不突出、科研水平需进一步提升、基本办学条件需进一步改善等问题。下一步要紧紧围绕博士单位申报和第五轮学科评估这项核心工作,牢固树立内涵发展理念,促进人才培养质量、学科建设质量、人才队伍质量和科研质量的进一步提升,加大体制机制创新力度,推动二级单位办学自主权的下放,全面推进院所一体化运行,努力践行“四个回归”。

王英龙指出,对各管理服务部门来讲,还存在着干部专业化水平需进一步提升、管理精细化程度不够、攻坚克难精气神有差距、部分领导干部担当精神不到位、部分处室服务基层不到位、部分领导干部政绩观存在偏差等突出问题。要把履职尽责是否到位和服务基层是否主动作为评价管理服务部门的核心指标,把主动、敬业、协同、服务、公平、廉洁作为评价干部的重要标准。各部门主要负责同志要进一步增强战略思维能力、决策力和抓落实能力,其他人员要按照责任分工,努力提升专业能力,齐心协力统筹抓好本部门工作。

王英龙要求,各单位(部门)要在全面总结2020年成绩的基础上,进一步增强责任感、紧迫感,统筹抓好疫情防控和校(院)事业发展,系统谋划2021年各项工作和“十四五”工作规划,全面深化科教融合改革,加快体制机制创新,持续推动校(院)事业高质量发展。