学校(科学院)召开山东省高水平大学建设审核论证会

发布时间:2021-04-06作者:设置

4月2日,学校(科学院)召开山东省高水平大学建设审核论证会。会议邀请山东省高等教育学会会长范跃进教授、合肥工业大学党委书记余其俊教授、哈尔滨工业大学(威海)校长徐晓飞教授、山东师范大学校长曾庆良教授、山东大学控制科学与工程学院院长张承慧教授担任审核论证专家,山东省教育厅高教处处长李霞到会指导。校(院)党委书记王英龙、副书记刘永波、副校(院)长任民、曹茂永、王昌、刘玉出席会议。

王英龙代表校(院)全体师生对各位专家和省教育厅领导长期以来给予校(院)的支持和帮助表示感谢。他指出,山东省“双高”战略的实施,为校(院)事业发展带来了新的发展机遇。入选高水平大学以来,校(院)紧紧围绕省委省政府和省教育厅的部署要求,高度重视扎实推进,多次进行谋划设计,组织多部门进行论证研讨,对建设方案不断优化调整。他强调,近期校(院)成功召开了第一次党代会,明确了“1357”中长期发展思路,在省委省政府和省教育厅的领导和支持下,将全面对标高层次大学,充分发挥科教融合优势特色,不断提高人才培养能力和基础研究水平;将紧紧围绕和服务国家重大战略和我省“八大发展战略”,积极对接和服务山东省重大发展需求,着力解决“卡脖子”技术难题;将积极推动博士单位和博士点授权工作,加快提高人才培养层次;将进一步深化体制机制改革,激发内生发展动力,全面落实新时代教育评价改革总体方案,推动各项事业高质量发展。他表示,下一步,校(院)全体师生将凝心聚力、多措并举、全力推进高水平大学和高水平学科建设,确保各项任务目标如期保质完成。

李霞介绍了山东省“双高”建设的背景和重要意义,并对建设方案的论证要求进行了说明。她指出,建设高水平大学是山东省对接国家“双一流”战略而实施的重大教育工程,针对校(院)基础优势和建设实际,着力做好人才培养、队伍建设、产教融合、服务山东、课程思政等五篇“大文章”。希望通过专家论证集聚发展经验和智慧,共同为建设高校掌舵护航,确保高质量完成建设任务。

曹茂永向与会专家汇报高水平大学建设方案,从学科专业建设、人才培养模式创新、科技创新、人才队伍、成果转化与社会服务、国际交流与合作等方面详细介绍了校(院)高水平大学建设基础,分析了存在的差距,提出了整体目标与建设思路。

专家组在听取了汇报后,经过质询讨论和审定,一致认为,齐鲁工业大学(山东省科学院)科教融合以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行党的教育路线、方针、政策,以立德树人为根本任务,强化课程思政引领,走科教融合发展之路,深化新工科建设,确立“12345”指导思想,各项工作取得跨越式发展。获批高水平大学建设以来,学校(科学院)贯彻落实“1357”中长期发展思路,制定的建设方案和任务书符合山东省高水平大学建设要求,对标学校选择适当,建设指导思想正确,思路清晰,目标明确,措施有力,建设方案具有较强的科学性、前瞻性和可行性,专家组一致同意通过。

近年来,学校(科学院)始终坚持贯彻新时代有关高等教育的新思想、新精神、新要求,凝练发展思路,抓牢关键环节,在多个领域实现重大突破,综合实力不断提升。校(院)将以高水平大学和高水平学科建设为契机,聚焦重点,厚植优势,做强特色,制定更加切实可行的建设举措,确保各项建设任务落实落细落地,全力推动高水平大学建设迈上新台阶,取得新突破。