学校(科学院)举办 深入推进校院两级管理体制改革工作报告会

发布时间:2021-05-06作者:设置

430日上午,我校(科学院)深入推进校院两级管理体制改革工作报告会在长清校区行政楼学术报告厅举行,副校(院)长任民应邀做了主题报告。相关职能部门负责人及其工作人员;各教学单位班子成员、系主任、团队负责人等共约260余人参加了报告会。

任民在总结前期我校(科学院)校院两级管理体制改革工作的基础上,从改革的核心内容、校(院)面临的困难、改革的重要意义、如何深入推进改革等四个方面就如何深入推进校院两级管理改革进行了全面而又系统的阐述。报告主题鲜明、内容丰富、阐述透彻,具有很强的指导性和针对性。

任民指出,学校(科学院)启动校院两级管理体制改革以来,校院两级在围绕提升学科专业建设水平、加强治理能力建设和制度建设、发挥院系办学积极性和自主性等方面都取得了明显成绩。他强调,校院两级改革是一项系统的综合性工程,要深化事前规划、事中服务、事后评估的工作机制,稳步推进。当前校院两级还要继续加强联动,形成共识,要确定下放的政策、资源和目标任务,对照改革推进工作台账,落实各项具体改革措施,让学院做到心中有数,自主谋划发展思路和改革路径。对于学院普遍关心的绩效分配、岗位聘任、资源配置等问题,职能部门要进一步加强调研和谋划,提出具体对接方案。各学院也要充分认识改革的艰巨性,建立健全权责相匹配的工作体系,进一步提升承接改革放权的能力。

自去年下半年校院两级管理体制改革工作启动以来,各项工作稳步推进,取得了阶段性成果,但是,仍然存在认识不到位、进度不平衡、落实不彻底等问题。为了有效推进改革的深入实施,帮助广大教职员工系统领会和把握改革精神,积极营造改革良好氛围,推动改革工作深入人心,学校(科学院)举办今天的报告会。

据悉,各相关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,将以不同形式陆续进行相关改革工作的宣讲辅导。