学校(科学院) 召开“十四五”规划专项规划编制工作推进会

发布时间:2021-09-06作者:设置

学校(科学院) 召开“十四五”规划专项规划编制工作推进会

9月3日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)“十四五”规划专项规划编制工作推进会在长清校区行政楼356会议室召开。副校(院)长任民主持会议并讲话,各相关职能部门负责人参加了会议。

任民在讲话中指出,编制“十四五”规划是校(院)发展中的一件大事,牵涉到校(院)未来五年的发展方向、全局与重点,意义重大。经过一年多的辛勤工作,在大家的共同努力下,“十四五”规划编制工作进展顺利,目前总规划的编制工作接近尾声。然而,校(院)“十四五”规划是一套完整的体系,它不但有总规划,还包括各专项规划和子规划。总规划的编制完成起到关键性、决定性的作用,它设定了未来五年校(院)发展总的目标和方向,但是从整个规划体系来说只完成了一半,还需要等到专项规划和子规划的编制完成。今天把大家召集起来,主要就是推进、督促各专项规划编制工作尽快完成。希望大家认真理清总规划和各专项规划的关系,切实增强工作的责任感、紧迫感,加速完成专项规划的编制工作。

针对如何推进专项规划的编制完成,任民提出三点要求:一是要确保编制质量。规划编制是个技术活、精细活,质量是生命线,专项规划不能照搬照抄总规划的某个要点、某项要求、某个要素,甚至某个部分,而是在透彻领悟总规划的基础上进行细化推进的智力加工。二是要协调好各种关系。校(院)总规划下面包括9个专项规划,这9个专项规划不是割裂的,都有内在联系,是一个规划体系,有的专项规划还涉及几个部门,需要共同完成。所以,各个专项规划小组之间要加强沟通协调,群策群力,共同把各专项规划编制完成好,力保拿出高质量的专项规划。三是注重可操作性。专项规划编制要紧扣我省“双高”建设和博士点建设两条主线,按照“定位准确、目标明确、重点突出、项目细化、举措有力”的要求,进一步理清思路、把握关键、聚焦重点,编制符合实际、实用管用的规划。在规划文本的描述上,要尽量做到文字简练、结构完整、路径清晰、时间节点明确,在目标设定上要细化、要具体,能量化必须量化,切实做到可执行、可落实、可考核。

会上,发展规划处吴笑兵处长从“十四五”规划编制的过程、特点、不足之处和下一步打算等方面,就规划编制的总体情况进行了详细的汇报。