学校(科学院) 召开2021年高等教育事业统计工作部署暨培训会议

发布时间:2021-10-15作者:设置

10月14日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)2021年高等教育事业统计工作部署暨培训会议在长清校区行政楼332会议室召开,副校(院)长任民主持会议并讲话,相关部门主要负责人及工作人员参加了会议。

教育事业统计工作是反映校(院)工作状况、体现工作水平、展示工作成果的重要依据,也是一项重要的常规性工作。会上,任民对今年的教育事业统计工作提出了具体要求:一是提高政治站位,强化思想认识。要充分认识到统计工作的极端重要性,主动适应新形势新要求,站在统计改革新起点,着力提高新形势下高等教育事业统计工作的能力和水平,为校(院)党委提供有力的决策依据。二是坚守初心不改,强化使命担当。数据里面有政治,数据里面有业绩,数据里面有形象,各部门要充分认识新形势下做好教育事业统计工作的重要意义,将单纯完成上级任务转化为主动为校(院)事业发展服务的实际行动,以高度的责任感和使命感做好统计工作。三是提高统计质量,强化队伍建设。今年的统计工作与往年相比,变化大、任务重、要求高,各部门要遴选出政治素质高、责任心强、业务熟悉的同志负责具体工作,努力打造一支专业高效的统计队伍,坚持依法依规,做到应统尽统,确保数据真实准确。四是健全工作机制,强化协同理念。各部门要加强协作,建立联动机制,切实解决信息不对称的问题。同时,要加强数据的分析和应用,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,切实提升统计工作的内涵和质量,保障统计数据科学准确。

会上,发展规划处处长吴笑兵传达了今年全省高等教育事业统计工作会议精神,针对今年高等教育事业统计工作新变化、新要求作了详细说明,并对下一步工作进行了安排部署。会后,发展规划处相关人员对各部门统计工作人员进行了集中业务培训。