校(院)参加全国标准化教育标准化工作组(SAC/SWG27)全体大会暨标准化教育系列活动

发布时间:2023-05-05作者:发展规划与学科建设处(政策研究室)设置

424-25日,全国标准化教育标准化工作组(SAC/SWG27)全体大会暨标准化教育系列活动在深圳举行。校(院)政策研究室副主任刘海燕一行5人参加会议。

国标准化教育标准化工作组于202298日获批成立,是我国首个标准化教育领域的标准化技术组织,主要负责标准化教育的基础通用、教学系统、教学内容、教育效果、能力评价等领域国家标准的制修订工作。全国标准化教育标准化工作组由来自国家级科研机构、高校等各领域、各单位的66名委员组成。校(院)发展规划与学科建设处处长李刚教授当选为第一届委员

5日上午,工作组举行了首次全体大会,在大会上全体委员就工作组工作章程、秘书处工作细则(草案)、全国标准化教育标准化技术委员会负责领域的国家标准体系及工作计划进行征求意见和表决。国家标准委原主任陈刚、ISO原主席张晓刚、原国务院参事张纲、中国计量大学原校长宋明顺、国际市场监管总局标准技术管理司副司长徐长兴等纷纷致辞。

25日下午,工作组平行召开《标准化教育课程建设指南  标准化基础知识》等五项国家标准启动会议。与会专家纷纷就“标准化课程”进行了经验分享和标准建议。本次启动会对各自领域的标准起草制定起到积极推动作用,有助于推动标准化教育课程开发与实施,加强标准化专业人才培养,为各行业培养具备标准化素养的复合应用型人才。