齐鲁工业大学成立山东首所光电工程国际化学院

发布时间:2018-08-30作者:设置

8月30日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)光电工程国际化学院成立大会在济南举行,并同时举行学院首届学生入学典礼。据悉,这也是我省首所国际化学院,也是全国光电信息科学与技术专业的唯一试点单位。

高校“国际化学院推进计划”是国家外国专家局会同教育部于2014年启动。该计划以建设世界一流大学为目标,在高校院系成建制聘请外国专家,建立国际教学试验区,采用国际先进教学、管理模式,为推动我国高等教育综合改革,促进高等教育内涵式发展,为培养造就创新型人才提供借鉴。让中国优秀的学生,不需要花费昂贵的学费出国,也能享受到国际上最先进的教育。

为了扩大实施范围,加大对地方高校支持力度,国家外国专家局计划在“十三五”期间,遴选若干国际化工作突出的地方高校开展“推进计划”试点。齐鲁工业大学(山东省科学院)光电工程国际化学院,是2018年初按照国家外专局“高校国际学院推进计划”要求筹建的山东省第一所国际化学院,也是齐鲁工业大学(山东省科学院)深入贯彻落实省委省政府提出的科教融合新战略重大实践之一。

今年,国际化学院首次招收本科生,共计60人,最高分为588分,也是今年齐鲁工业大学(山东省科学院)的招生最高分。学院聘请国际计量学会主席、英国皇家工程院院士Grattan为院长,引进英国先进的教育理念,结合中国教学实际,以山东省科学院激光研究所现有科研平台及主要研究方向为依托,成建制引进英国工科院校教学模式,建成既符合国际标准,又有中国特色的高等教育样板。

办学的最终目标是将光电工程国际化学院建设成为全国知名的光电科技领域优秀创新创业精英人才的培养基地、重大光电科技关键技术的产出基地,成为优秀学子向往、精英人才辈出、国内顶尖、国际有影响力的学院。

该学院实行国际化人才培养模式,优秀学生将有海外培训、海外实习、海外访学、参加国际学术会议等机会。部分达到要求的优秀毕业学生可以参加山东省科学院与英国城市大学、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚南澳大学、澳大利亚新南威尔士大学等国际知名大学的联合培养计划,在双方导师指导下进入研究生阶段学习,成绩合格者,获得上述国外大学授予的硕士或博士学位。

此外,学院全套引入英国光电工程培养体系,并计划用3-5年的时间,将课程体系通过英国IET课程认证,让学生所学课程与国际接轨。采用国际化英文教材和外籍教师英语授课,全过程强化英文教学,让英语成为学生专业学习的主要语言,师生的学术沟通语言和学院的工作语言。聘请具有丰富经验的外籍语言专家和学校英语教学核心团队,加强英语培训,使优秀学生毕业时的雅思成绩可达到国外高校入学要求的水平。

此外,山东省科学院激光研究所拥有百余名科研人员和工程师,将根据学生数量,选派优秀科研人员担任学生导师,在学生四年的学习和生活中全程进行跟踪培养。教师对学生的培养成效,纳入年度考核。学生还可以根据个人爱好,从大三开始进入山东省科学院激光研究所各实验室参与高水平科研课题与产品项目。学院设计了“学生实验室轮转制度”,让学生和导师相互了解,让学生能够根据个人兴趣选择研究方向和导师。通过在实验室进行个性化的科研能力、创新能力培养。这样毕业生既有高水平的英语能力,又有丰富的科研经历和创新能力。