齐鲁工业大学能源与动力工程学院成立

发布时间:2018-08-31作者:设置

8月30日下午3点,齐鲁工业大学(山东省科学院)能源与动力工程学院成立大会在济南举行。该学院是新工大首批三个科教融合学院之一,首届招生40人。据悉,以科教融合模式设立能源与动力工程本科专业,在我省也尚属首次。

2012年,教育部新版高校本科专业目录中调整热能与动力工程为能源与动力工程,自此该专业成为众多高校的重点建设学科。目前我省已有山东大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、山东科技大学等高校开设了能源与动力工程专业。2016年12月,经山东省委、省政府研究决定,新的齐鲁工业大学(山东省科学院)成立。依托山东省科学院能源研究所雄厚的科研和高层次人才资源,与齐鲁工业大学机械与汽车工程学院优质的基础教育资源,齐鲁工业大学(山东省科学院)决定成立能源与动力工程学院,是新工大首批三个科教融合学院之一。据悉,以科教融合模式设立能源与动力工程本科专业,在我省也尚属首次。

能源与动力工程专业的人才社会需求量极大,毕业生既可在国民经济三大产业领域相关的科研院所、学校、设计院、国有大中型企业及政府机构从事热能动力领域的研究、设计、产品开发制造、能源管理等工作。也可到电力、新能源汽车、机械制造、暖通行业、建筑、船舶动力等领域从事相关的技术研发工作。据权威数据统计,热能与动力工程专业已连续多年就业率处于90%-95%区间。

本专业实行全新的“2+2”培养模式,前两年由机械与汽车工程学院主导 “通识教育课+专业基础课”的基础课程体系。后两年由能源研究所主导建设“专业方向课+特色实践课”的专业课程体系,形成更加科学合理的培养方案和教学计划。同时,实行 “一对一导师制”,导师和学生“一对一”结对,对学生进行全方位、阶梯式培养,帮助进行学业设计、发展规划。学生根据自身情况选择导师,导师实施因材施教和个性化培养,在第三年进入导师课题组重点培养,进行实习实训和参与科研创新。

此外,根据学生的发展目标和人生规划,学院实施应用型(创业、就业为主)和学术型(考研和出国为主)两类人才培养模式,应用型注重实践能力,学术型注重理论知识学习与科研素质培养。建立以鼓励优秀为导向的多层次奖助体系。在落实国家各种奖助贷政策的基础上,设立重点实验室基金、企业基金、三助(助教、助研、助管)岗位津贴等多种类型的专项奖学金,加大奖金支持力度,为优秀学生提供最优异的教育机会。