齐鲁工业大学药学院成立了,成为学校第五个科教融合学院

发布时间:2019-11-01作者:设置

111日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)药学院成立大会暨院士学术报告会在齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区学术报告厅举行。药学院也成为去齐鲁工业大学(山东省科学院)继网络空间安全学院、光电工程国际化学院、能源与动力工程学院、海洋技术科学学院后的第五个科教融合学院。

图片加载失败

记者了解到,在2019年本科招生中,齐鲁工业大学已经在分别药学专业以及药剂学专业的科教融合实验班招收了120名大学新生。

齐鲁工业大学(山东省科学院)校(院)长陈嘉川介绍,成立药学院是齐鲁工业大学(山东省科学院)贯彻落实省委、省政府对学校“建设国内一流、国际上有影响的应用研究型大学”的目标定位和推进山东省新旧动能转换的重大举措。药学院是依托山东省分析测试中心和化学与制药工程学院的优势资源,校(院)成立科教融合学院,开展药学学科建设,进行药学相关专业各级各类人才的培养,发挥优质科研资源在人才培养方面的作用,创新科教融合下的药学专业人才培养模式。

陈嘉川介绍药学院将根据“科教融合”的学科建设理念,充分发挥教育平台与科研平台的双重优势,通过“2+2” 教育模式、“小班制”与“导师制”学生管理模式、“共性+特色”的专业课程体系、“学术型+应用型”人才培养模式、“订单式”综合实践体系、多层次奖助体系、多渠道国际交流培训等一系列的重要举措,提高人才培养质量和学科建设水平,培养具有扎实专业知识、较强实践能力和较高创新能力的复合型药学专业人才,为我国生物医药教育和科技事业的发展贡献更大的力量。

齐鲁工业大学(山东省科学院)药学院院长王晓介绍,药学院成立以后,将致力于探索人才培养的新模式和探索校所合作的新机制,发挥好科技和教育融合的乘法效应。以创新的学术理念和开放的办学思路,积极搭建更好的教学科研平台,组建更优秀的学术梯队,营造更浓厚的学术氛围。不断强化学科优势,提升办学水平和实力,努力建设成为教育体系完整、学科门类齐全、师资力量雄厚、科研成果显著、办学资源丰富,集人才培养、科学研究、社会服务为一体的,在国内有较大影响力的药学人才培养基地。