落实体制机制创新示范的构想

发布时间:2019-09-02作者:设置

关于推进落实体制机制创新示范的构想

为贯彻落实山东省委省政府科教融合发展战略的决策部署,按照一个定位、四个示范的要求,以改革为动力,进一步完善中国特色现代大学治理结构和治理体系,推进学校(科学院)高质量发展。结合科教融合发展实际,形成此构想。

一、背景

(一)贯彻落实山东省委省政府决策部署的要求。科教融合是贯彻落实国家创新驱动发展战略的重要举措,也是实施科教兴鲁、人才强鲁战略的创新实践,是省委省政府交给学校(科学院)党委关于高等教育综合改革的政治任务。省委省政府对新的齐鲁工业大学(山东省科学院)寄予厚望,要求走在前列、成为标杆、做出示范。

(二)实施科教融合发展战略的要求。科教融合是一项崭新的尝试,既没有现成的路径可以遵循,更没有固定的模式可以照搬。只有认真分析当前形势,结合科教双方的各自优势,转换机制、激发活力、突出特色、盘活资源,在维持原有教育和科研体系稳定高效运转的前提下,坚持教学和科研双轮驱动,产生“1+12”的化学反应,走出一条具有特色的科教融合道路。

(三)高等教育高质量发展的要求。按照山东省政府印发的《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》的要求,抢抓机遇,发挥优势,强化改革创新,构建特色发展新格局,对内激发活力,对外争取资源,全力以赴推进学校(科学院)高质量发展。

、构想

在现有的法人管理框架下充分发挥融合优势,在校(院)宏观管理体制、二级单位管运行制、人才培养机制、科研成果转化机制等方面,破除现有体制机制障碍,为科教融合发展与一流大学建设提供动力源泉与实现路径。

构想一:建立“校院合一、和而不同”的管理体制

构想二:建立“链条完整、无缝衔接”的人才培养机制

构想三:建立“一部一制、多元并存”的学部运行机制

构想四:建立“院所一体、融合发展”的学院运行机制